Tue. May 24th, 2022

Bacaan Sholawat Nariyah Lengkap Arab, Latin dan Keutamaan

Umat Islam sangat dianjurkan melantunkan sholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Bahkan, Allah SWT sudah menuliskan hukum bersholawat tersebut dalam Al Quran surat Al-Ahzab ayat 56, yang artinya :

“Sesungguhnya Allah dan malaikat – malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang – orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Umat Islam bisa melantunkan sholawat kapanpun dan dimanapun. Namun, alangkahbaiknya jika melakukannya setelah sholat. Bacaan sholawat yang bisa dibaca juga beragam, salah satunya yang bisa diamalkan adalah Sholawat Nariyah.

Lantas, bagaimana bacaan Sholawat Nariyah dan apa keutamaannya? Simak selengkapnya dibawah ini !

  1. Bacaan Sholawat Nariyah

Berikut ini bacaan Sholawat Nariyah dalam huruf latin beserta terjemahannya :

“Allahumma shali shalaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa-iju.

Wa tunaalu bihir-raghaa-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqal ghamaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka.”

Artinya : “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah. Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, sebanyak bilangan yang diketahui oleh Engkau.”

  1. Keutamaan Sholawat Nariyah

Selain mendatangkan pahala dan berkah dari Allah SWT, rutin membaca Sholawat Nariyah juga dapat mendatangkan keutamaan – keutamaan lainnya yang membuat hidup kamu menjadi lebih tenang.

Berikut keutamaan Sholawat Nariyah yang bisa kamu dapatkan jika rutin membacanya :

  • Menghilangkan Kesedihan Dan Meringankan Masalah

Sholawat Nariyah bisa kamu baca sebagai penawar saat sedang mengalami banyak masalah atau sedang ditimpa berbagai hal yang membuat kamu sedih. Salah satu keutamaan yang bisa kamu rasakan jika rutin melantunkan Sholawat Nariyah adalah bisa menghilangkan kesedihan serta meringankan masalah yang sedang dihadapi.

  • Pembuka Rezeki Yang Tiada Terputus

Semakin sering kamu membaca Sholawat Nariyah, maka Allah SWT akan mengangkat derajatmu dan membuka pintu rezekimu yang tiada terputus. Karena itu, jika kamu sedang tidak melakukan apapun, maka alangkahbaiknya melakukan kegiatan yang bermanfaat seperti melantunkan Sholawat Nariyah ini.

  • Mempermudah Segala Urusan

Setiap ,manusia yang hidup di dunia ini tentu memiliki urusannya masing – masing. Tidak jarang dari urusan tersebut muncul masalah yang cukup pelik akibat tidak dapat menyelesaikannya. Karena itu, salah satu keutamaan dari rutin membaca Sholawat Nariyah adalah dapat membantu dan mempermudah segala urusan yang sedang dihadapi.

  • Sebagai Doa Agar Dikabulkannya Hajat

Keutamaan rutin melantunkan Sholawat Nariyah selanjutnya adalah dikabulkannya hajat atau keinginan yang selama ini kamu harapkan. Keutamaan tersebut sesuai dalam hadis berikut ini, yang artinya :

“Apabila salah seorang diantara kamu membaca shalawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah shalawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki.” (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

  • Dilindungi Dari Penyakit Dan Marabahaya

Keutamaan dari rutin melantunkan Sholawat Nariyah yang terakhir adalah kamu akan dilindungi dari segala penyakit dan marahabaya oleh Allah SWT. Dengan rutin melantunkan Sholawat, maka artinya kamu sudah meminta berkah kepada Allah SWT tidak hanya dalam bentuk materi atau pahala saja, namun juga lindungan-Nya agar selalu selamat di dunia dan akhirat.

By sartika