Sat. Feb 4th, 2023

Tata Cara Sholat Jenazah untuk Laki-laki dan Perempuan, Doa Serta Niat  Lengkap Arab Latin - Bangkapos.com

Sholat jenazah ini adalah salah satu proses yang wajib di lakukan jika ada serong muslim yang meninggal dunia. Jadi saat ada jenazah ynag tidak di solatkan maka orang yang tidak menyolatkannya ini akan mendapat dosa. Sebelum Anda melakukan solat jenazah Anda ini wajib membaca niat. Pada kesempatan ini mari kita bahas secara lengkap mengenai tata cara sholat jenazah perempuan:

  • Niat Sholat untuk Jenazah Perempuan (Imam)

“Usholli ‘alaa haadzihil mayyitati arba’a takhbiratin fardhal kifayaati imaaman lillahi ta’alaa”

Artinya: “Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi imam karena Allah Ta’ala.”

 

  • Niat Sholat untuk Jenazah Perempuan (Makmum)

“Usholli ‘alaa haadzihil mayyitati arba’a takhbiratin fardhal kifayaati ma’muuman lillahi ta’alaa”

Artinya: “Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.”

 

Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan

  1. Membaca niat
  2. Takbir 4 kali
  3. Takbir pertama membaca Al-Fatihah dari Ayat 1 hingga 7, sebelum membaca surau ini jangan lupa untuk membaca Ta’awudz seperti:

“A’uudzubillahi minasy syaithaanirrajiim”

Artinya: “Aku berlindung dari syaitan yang terkutuk”

 

  1. Takbir kedua di lanjutkan lagi dengan membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, ini dia bacaannya:

“Allahumma shalli ‘alaa muhammadin wa ‘alaa aali muhammadin kamaa shallaita ‘alaa ibraahimm(a) wa ‘alaa aali ibrahimm(a) wa baarik ‘alaa muhammadin wa ‘alaa aali muhammadin kamaa baarakta ‘alaa ibraahimm(a) wa ‘alaa aali ibraahimm(a) fiil’aalamiina innaka hamiidun mjiidu(un)”

Artinya: “Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak dan istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

 

  1. Takbir ketiga dilanjutka membaca doa untuk jenazah, berikut ini adalah bacaan yang bisa Anda baca:

“Allahumma agfirlahaa warhamhaa wa ‘ aafihaa waa’fu ‘ anhaa wa akrim nuzuulahaa wa wassi ‘ madkhalahaa waagsilhaa bimaa – in wa tsaljin wa baradin wa naqqihaa minal khathaayaa kamaa yunaqiits tsaubul abyadhu minaddanasi wa abdil – haa daaran khairan min daarihiaa wa ahlan khairan min ahlihaa wa zaujan khairan min zaujihaa wa qihi haa fitnatal qabri wa ‘ adazaabannaar”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah suaminya dengan suami yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.”

 

  1. Takbir keempat dilanjutkan untuk membaca doa untuk sang jenazah, ini dia bacaannya:

“Allahumma laa tahrimnaa ajrahaa wa laa taftinnaa ba’dahaa”

Artinya: ” Ya Allah, janganlah Engkau haramkan Kami dari pahalanya dan janganlah Engkau beri fitnah pada kami setelah kematiannya.

 

  1. Mengucap salam, jika semua rakaat dan takbir sudah selesai maka terakhir adalah dengan menutupnya dengan salam. Ini dia bacaan salam yang bisa Anda baca:

“Assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh”

Artinya: “Keselamatan, rahmat Allah dan keberkahan-Nya semoga untuk kalian semua.”

Semoga informasi mengenai tata cara sholat jenazah perempuan ini bisa bermanfaat untuk Anda.

By Drajad